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Le jardin de Françoise Niel Aubin, ou comment jouer à la terre.
Le jardin de Françoise Niel Aubin, ou comment jouer à la terre.
  • J'écris des livres, depuis des années, et sur le jardin, aussi. Hélas, ça se bouscule au portillon, et des ouvrages qui sont en cours de finition, m'entravent pour travailler sur celui ci. C'est donc ici que vous me lirez, sur ce sujet précis.
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9 avril 2021

Planter des fruitiers, il n'est pas trop tard, encore, vu la température....

 Oui, j'imagine bien que dans la presse des jardins, on appelle ça, "un marronnier", sauf que par définition, des marronniers, il n'y a que ça dans ce type de presse, puisque par définition, suivant le calendrier des saisons, il est bien difficile d'éviter "les redites"...

  Qu'à celà ne tienne, on peut aussi s'en amuser, en parler, en discuter, dire des bêtises, aussi, ou en sourire, ce qui n'exclut pas cependant, de dire à cette occasion, tout de même des choses parfaitement pertinentes.

  Pour commencer, je rappelle que le marronnier donne des marrons, et que son nom latin, est "aesculus".... Que son fruits est toxique, et qu'il n'y a pas d'enfant, qui à l'automne ne se soit amusé à observer ce fruit, si merveilleux à l'oeil, par la beauté de sa peau, qui n'a rien à envier au bois les plus précieux,  je dirai même, à la loupe de certains bois, celle de l'orme, par exemple, excepté qu'ils sont ronds.

  Ils trainent toujours, dans les poches des gamins, à moins que ce soit dans certaines poches d'adultes, pour soigner je ne sais plus trop quoi.....NON  ! Ne comptez pas sur moi pour approfonfdir ce sujet, ça dépasse largement mes compétances.

  Je sais juste, que d'avoir quelques marrons dans la poche, donne le sentiment, d'avoir de quoi jouer entre les doigts, comme on le ferait avec quelques billes.

 Attention, je viens de recevoir un message d'une pigeon voyageur, qui m'a balancé une boulette de papier une fois developpé, parce que le pigeon en question, n'a pas encore la 5G sur son portable !

 Il me dit ceci:

 "Pour ceux qui aiment faire germer des marrons dans un pot, occupation automnale s'il en est, tenir compte du fait que ça doit ête fait dans un pot, individuellement, et qu'il est bien difficile ensuite, de trouver l'heureux propriétaire de jardin, qui soit suffisemment grand, pour pouvoir l'accuillir...

   Les pauvres jeunes marronniers, ensuite, sont bien tristes de mourir si jeunes, par faute de ne pas avoir réussi à trouver qui que ce soit, pour les adopter.

   Et oui, un maronnier, ça devient gigantesque, et personne jamais, n'en tient compte, alors que ça devrait être prévu, en amont, au moment où vous le plantez jeune.

   Quand aux marrons glacés que vous offrez ou que vous mangez au moment de Noël, c'est de chataigne  dont il est question, en latin, "castanéa",  et ça n'est que la similitude du fruit par son appparence je suppose, qui en serait à l'origine, alors que les deux n'appartiennent même pas à la même famille botanique d'ailleurs, susceptibles qu'ils seraient, de s'envoyer des prunes, ou des chataignes, jusu'à preuve du contraire, ils ne sont ni frères et soeurs, ni oncle ou tantes, ni neveux ou nièces,  et qu'en somme, ils ont bien peu de chance de taper ensembles, dans la boite de marrons glacés, le soir du réveillon....

   Sinon, pour info, on peut trouver dans le commerce, de la farine de chataigne, pour la confiserie, que vous pouvez couper, avec une autre farine pour que la pâte ou le pain puisse lever, la chataigne, ne contenant pas de gluten, il me semble, qui est d'un goût délicieux.

  Le marronier d'Inde, lui, l'aesculus, est excellent pour soigner la circulation veineuse.

  Mais revenons en à nos fruitiers, en ce début de printemps, qui nous joue une micro glaciation, au désespoir des producteurs de fuits, luttent du mieux qu'ils le peuvent.

 Planter des fruitiers, dans un jardin,  demande un minimum de place, et je suis assez dubitative, quand aux arbres qu'on dit nains,  alors que les arguments de vente vous jurent qu'il resteront de dimanssion acceptables.

 Je n'en ai jamais vu que dans les catalogues, pour tout dire.

 Je ne m'aventurerai pas sur le choix des variétés.

 Je vous renvoie, pour celà, vers la presse specialisée, qui vous expliquera.

 Je vous recommande par contre de vous adresser plutôt, à des producteurs locaux, qui font du très bon travail, et dont les portes greffe, sont adaptés à votre terroir, selon votre région et les caractéristiques de votre climat, et de votre sol.

 Depuis des centaines d'années, d'autre part, des producteurs regionaux, ont oeuvré, précisément, pour mettre au point des variétés qui y sont adaptées, et dont, helas, un fort pourcentage, a littéralement disparu, par l'invasion de variétés, à plus haut rendement, au détriment de la qualité. 

 On constate en effet, qu'ici comme ailleurs, dans le secteur agricole, la course au rendement, a fait  son oeuvre de sappe....

 Sauf que de changer de variété de blé, ou d'avoine, peut se faire, en un an,  pour peu que l'agriculteur, ou le céréaliser, en ait l'ambition, là, où précisément, une pomme comme la "claque pepin", ou la "Bénédictin", une fois qu'on a donné, un coup de tronçonneuse au pied, pour les remplacer,  (alors, qu'en fuitier je ne précise, on ne doit jamais replanter sur un mort), le changement de cap, ne peut alors se faire que sur quelques années.

 Je veux dire, qu'en cas de creation d'un verger, entre le moment de la plantation et le moment où la recolte sera rentable, en quantité, ça demande du temps.

 Mais revenons en au plancher des vaches,  et au jardin amateur....

  Les trois grosses erreurs, à éviter,  sont les suivantes:

 - Le trou de plantation, préparé de façon insuffisante, il est important de défoncerle sol, sur un volume de terre qui soit au moins égal, à 5 ou 6 fois le volume de la motte.

 Ca dépend donc de l'âge du sujet que vous plantez....

 Seconde erreur,  extrêmement courante....

 Plus vous avez mis du soin à creuser votre trou,  et plus le dome, en profondeur, doit être tassé, pour que l'arbre, dans son ensemble, sous l'effet de l'arrsage, la premiere année, ne descende pas trop, comparativement au niveau du sol.

 Jamais le point de greffe du bas, ne doit être enterré, sous peine de voir l'arbre malingre et improductif.

 Ors, quand vous l'installez,  vous devez poser votre outil à l'horizontal, afin de déterminer à quelle hauteur vous le plantez....

 Il faut donc prévoir environ 10cm, au dessus de l'horizontal du sol de telle sorte, que sous l'effet de la pluie, à plus forte raison, si vous couvrez le sol, d' un tapis végétal, pour limiter les arrosages, votre arbre au bout de quelques années, ne se retrouve pas, avec la greffe du bas enfouie.

 Car peu le savent, mais bien souvent, les fruitiers sont greffés en deux endroits.

 La greffe du bas, qui donne le tronc, est un espèce qui est réputée, pour former un tronc bien droit et esthétique, et celle qui est en tête, ensuite correspond à la variété.

 Quand vous achetez vos arbres, donc, vous devez poser la question, s'il n'y a qu'une greffe en tête, le problème ne se pose pas, elle ne se pose que dans l'hypothèse, où il existe une greffe en bas, juste au dessus des racines...

  Je peux  donner le sentiment d'ergoter sur des détails, mais qui n'en sont pas, parce qu'il n'y a pas plus décevant, que d'investir dans des fruitiers, devoir attendre des années, pour les voir enfin produitre, et réaliser qu'ils ne sont que malades, et improductifs, au seul pretexte que ce point de greffe inférieur, n'ait jamais été abordé, et que jamais, personne n'aborde le sujet.

 Enfin, la derniere erreur, généralement, elle tient, beaucoup plus à la plantation d'arbres, en général, elle est due au fait, qu'on sous estime, toujours, la place, qu'il va prendre, au bout de 10 ou 20 ans, et sur 10 arbres vendus, helas, le plus souvent, depuis que le jardinage, est un losir, 8 sur 10 environ, finissent, leur vie, au bout de 15 ans, dans la forced e l'age, au seul pretexte, que leur  volume, adulte, ait été tres largement, sous estimé.

 Ce qui, reconnaissez le, est bien dommage !

 

Association Pomologique de Haute-Normandie

Synonymes : Oléose, belle américaine,Rosa. Lire la suite Pomme à cidre de deuxième, troisième saison - Catégorie douce - Brassage deuxième quinzaine de novembre Pas de synonymes connus. Lire la suite Synonyme : aucun synonyme connu. Origine : obtenue en 1885 par M. Arsène Sannier de Rouen ; mise en commerce en 1893.

http://www.aphn.net

 

 

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